Assalamu'alaykum
Beberapa bulan lalu beberapa hari menjelang Ramadhan, seperti biasa kami akan mulai menyetok bahan2 makanan untuk bekal sahur diantaranya beberapa makanan kaleng. Ternyata sampai selesai Ramadhan makanan2 kaleng tsb tidak tersentuh sama sekali. Daripada dianggurin saya coba mengolahmya saja ketimbang dimasak langsung tanpa tambahan apa2.
Jalan2 ke You Tube malah gak sengaja nyasar ke videonya Gordon Ramsay yang judulnya Spiced Tuna Fishcakes, dan sepertinya mudah saja untuk dibuat.
Bahan-bahan :
- 1 kaleng tuna
- 3 siung bawang putih iris tips
- 1 daun bawang iris tipis
- beberapa daun ketumbar iris tipis
- 1 ruas jahe parut
- 1 lombok merah iris kecil2
- 2 lbr daun jeruk iris tipis2
- garam
- merica
- minyak ikan (krn gak punya saya ganti saos tiram)
- minyak goreng
Bahan Saos (ini pake resep kira2 saja) :
- 3 cabe merah iris kasar
- 2 siung bawang putih iris halus
- 1 sdm cuka
- 4 sdm gula pasir
- air jeruk nipis sedikit
- 300 ml air
- 1 sdm maizena larutkan dgn sedikit air
Cara Membuat :
- Taruh tuna dipiring/mangkok, tiriskan dr airnya. Remas2 biar jadi halus
- Masukkan bawang putih, daun bawang, daun ketumbar, jahe parut, lombok merah, daun jeruk.
- Masukkan sedikit garam dan merica
- Masukkan minya ikan
- Campur semua bahan dengan tangan sehingga semua tercampur rata
- Siapkan pan penggorengan, masukkan minyak tunggu hingga agak panas.
- Masukkan olahan tuna yg sdh dibulat-bulatkan lalu dipipihkan dikit taruh diatas penggorengan.
- Tungguu beberapa saat hingga sisi bawah agak kecoklatan, lalu balik kesisi berikutnya hingga agak kecoklatan juga. Lalu angkat
- Lakukan hingga adonan habis
Cara membuat Saos :
No comments:
Post a Comment