Tuesday, October 13, 2015

Roast Chicken Rosemary

Assalamu'alaykum

Pas ketepatan lagi jalan-jalan kesebuah toko buah yang besar dikota kami, saya penasaran membeli rempah import yang biasanya cuma saya lihat di channel-channel luar yang menyajikan acara masak memasak. Banyak rempah-rempah import segar yang toko tersebut jual, tetapi saya paling tertarik dengan rosemary karena biasanya membaca dan melihat dipakai untuk memasak Roasted Chicken ala Western. Pernah membeli rosemary tetapi yang dalam bentuk kering yang ditaruh didalam botol kecil.

Rosemary ini biasa dijuluki sebagai embun laut, mempunyai aroma yang sangat wangi dan kuat. Rempah ini berasal dari Mediterania. Daunnya berbentuk runcing (Detik Food).

Gugling resep akhirnya saya mencoba membuat Roast Chicken Rosemary. Yang dibutuhkan kalau memanggang ayam ala2 barat adalah kesabaran menunggu ayam yang dipanggang dioven dalam waktu lama, tetapi enak sih jadi bisa disambi dan ditinggal sambil sesekali dicek :)

Roast Chicken Rosemary



Bahan-bahan : 

  • 1 ekor ayam 
  • 3 sdm mentega tawar
  • 1 sdm merica hitam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air perasaan jeruk lemon
  • 1 buah bawang bombai, potong kecil2
  • 4 siung bawang putih cincang halus
  • 2 sdt peterseli cincang
  • 3 batang rosemary
Pelengkapnya :
  • 1 buah kentang potong kotak
  • 1 buah wortel potong agak besar
  • Beberapa tomat cherri
Cara Membuat :
  • Ayam dilumuri dulu dengan air jeruk lemon dan garam. Lalu diamkan dikulkas antara 30 menit-1 jam
  • Diwadah lain campur bawang putih, bawang bombay, merica hitam, garam dan peterseli cincang. Lalu tambahkan rosemarynya dan mentega tawar yg sudah dilelehkan.
  • Aduk rata semuanya dan lumuri diatas ayam nantinya.
  • Letakkan ayam diatas loyang tambahkan bahan-bahan pelengkapnya disisi-sisi ayamnya.
  • Panggang dalam suhu 180 der C selama 60 menit hingga matang.




No comments: