Friday, December 11, 2015

Sei Sapi Lada Hitam

Assalamu'alaykum

Alkisah suatu masa si bapak ditugaskan ke NTT. Sebelum berangkat bapak saya (Eyang Kungnya anak2) berpesan kalau sampai sana jangan lupa dan wajib mencicipi Sei Sapi makanan khas NTT. 
Apakah Sei sapi itu? Sei sapi adalah daging asap khas Propinsi NTT. Daging ini dimasak dengan kayu bakar yang berjarak jauh, sehingga bukan lidah api yang mematangkan daging tetapi asap panasnya. Karena mayoritas penduduk NTT beragama Katolik maka sei yg non halal lebih banyak ditemui, untuk itu yang Muslim harus memastikan betul Sei yang dibeli dan dimakannya adalah yang Halal. Rasanya sendiri gurih jadi tanpa dibumbuipun sebetulnya sudah enak untuk dimakan. Karena saya baru pertama kali memasaknya maka sayapun gugling cara mengolahnya yg menurut saya enak dan gak ribet. Karena ada adek Naafi yang ikut makan sebelumnya saya slow cooker dulu +/- 6 jam biar lebih empuk lagi.

Sei_Sapi_NTT
Ini masih dalam kemasan yang divakum


Sumber Kecap Bango dengan saya modifikasi sedikit
Bahan-bahan :

  • 250 gr daging sei sapi iris tipis
  • 5 siung bawang putih cincang
  • 7 siung bawang merah iris tipis
  • 1/2 sdm minyak wijen
  • 1 sdt merica hitam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis 
  • 4 buah cabe rawit merah iris tipis
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Sei_Sapi_NTT


Cara Membuat :
  • Panaskan Minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah, cabe rawit hingga harum
  • Masukkan irisan daging sei sapi masak hingga berubah warna
  • Masukkan minyak wijen, merica hitam, gula pasir, garam, saus tiram, kecap manis aduk rata. Angkat.
  • Sajikan panas-panas dengan nasi hangat

Sei_Sapi_NTT

No comments: