Assalamu'alaykum
Mudik akhir tahun kemarin ke Surabaya, saya tidak sempat menikmati tahu telur langganan kami yang biasa mangkal didepan komplek depan rumah orangtua kami. Di Tangsel sendiri kami sudah cukup sering menikmati makanan ini disebuah resto makanan khas Jawa Timur, jadi waktu mudik kemarin juga tidak terlalu mencari makanan ini. Tetapi tiba-tiba hari ini kok saya kepingin makan tahu telur ini, walaupun tanpa lontong tidak menghalangi niat saya untuk membuatnya.
Bahan-bahan :
- 4 buah tahu (potong kotak kecil-kecil)
- 3 butir telur
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica
- minyak untuk menggoreng
Bahan Pelengkap :
- tauge
- daun bawang
- mentimun potong kotak kecil-kecil
- kerupuk
Bahan-bahan yang dihaluskan :
- 100 gr kacang tanah goreng
- 2 siung bawang putih
- 3 biji cabe rawit (tumis sebentar bersama bawang putih)
- 1 sdm petis udang Sidoarjo
- garam secukupnya
- 2 sdm kecap manis
- 150 ml air matang
Cara Membuat :
- Goreng tahu setengah matang. Angkat tiriskan
- Didalam mangkok kocok telur, masukkan tahu yg digoreng 1/2 matang, garam dan merica. Aduk hingga rata
- Panaskan minyak diwajan lalu masukkan telur beserta isinya. Dadar hingga kuning kecoklatan
- Untuk membuat sausnya, campurkan semua bahan-bahan bumbu. Haluskan. Lalu tambahkan air matang, kekentalan/keencerannya sesuai selera. Kalau saya lebih senang yg agak kental.
- Sajikan, dengan menaruh tahu telur diatas piring. Siramnya dengan kuahnya lalu taburi tauge, timun,daun bawang beserta kerupuknya.
No comments:
Post a Comment