Assalamu'alaykum
Lempah Kuning adalah masakan khas Bangka. Saya pertama kali mencobanya bukan di Bangka, tapi dirumah seorang saudara saya yg sama sama berasal dari Jawa. Jadi ceritanya ia baru saja pulang liburan dari Bangka dan mencoba makanan ini disana, bertanya kepada ibu pemilik warung resepnya kemudian dishare oleh si ibuk tsb. Dan ketika saya berkunjung kerumah saudara saya ketepatan waktu itu menu masakan rumahnya ini dan saya diajak untuk makan sekalian. Ternyata setelah saya cicipi rasanya nano nano wenakkk, semua bercampur dr rasa asam asin manis pedas dengan kuah kuningnya yang segar. Akhirnya saya tertarik juga ingin mencobanya.
Bahan-bahan :
- 1 kg ikan kakap merah/tenggiri/kembung (saya memakai tenggiri)
- 300 gr nanas potong potong kecil segitiga
- 50 ml air asam jawa
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Bumbu Haluskan :
- 10 buah cabai merah
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm lengkuas
- 1 cm kunyit bakar
- 1 sdt terasi goreng (saya skip)
Cara Membuat :
- Siangi ikan, cuci bersih. Potong, sisihkan
- Rebus air bersama bumbu hingga langunya hilang
- Masukkan ikan, air asam jawa dan nanas. Aduk hingga ikan matang dan bumbu meresap
- Bubuhi garam gula. Koreksi rasa...sajikan
No comments:
Post a Comment